鞋子太小會腳臭?選擇合適的鞋子,減少摩擦


醫師表示,異戊酸會附著在角質層。所以當腳臭味已經深入內層,只把表面稍微洗過是無法除臭的。因此,在腳臭的除臭對策中,不讓異戊酸附著在角質層及保持腳部清潔,是第一要務,也可以穿著除臭襪解決腳臭問題。

防止腳皮角質增生對策

一、選擇合適的鞋子,減少摩擦

不合腳的平底鞋與易滑的褲襪的搭配,在走路的時候很容易讓腳在鞋子裡滑動,增加腳跟的刺激。可以用鞋墊調整尺寸,謹慎選擇尺寸合適的鞋子,選擇具有緩衝減震效果的氣墊鞋會比硬底鞋更佳。

二、小心去角質與做好保濕

1.先泡腳或洗澡讓角質軟化。

2.拭乾水分,使用浮石或腳跟專用去角質棒,在不傷害皮膚的原則下,輕輕去除多餘角質。

3.抹上身體乳液、尿素乳液或馬油等保濕。東京齒科大學皮膚科的主任醫師高山薰表示,皮膚只是輕微乾燥的話塗抹身體乳液即可,若是選擇含有維他命E的乳液,保濕的同時也改善血液循環;如果角質厚硬的話,建議選擇尿素乳液,可以提高皮膚的保水度,軟化角質與去除已角化的角質層。

不要在洗澡或濕腳的狀態下去腳皮,會讓皮膚受傷,角質更加增生;不要保濕過度,如果使用保鮮膜長時間包住皮膚,皮膚本身天然屏障的功能會減少;塗抹乳液之後,請穿著透氣性佳的鞋子。

三、不要每天穿同一雙鞋

腳底一天可以流大約一公升的汗,每天穿同一雙鞋子的話,鞋裡很容易悶熱潮濕,可能衍生出香港腳或是腳臭問題。如果是香港腳造成的角質增厚,需要用較長的時間來治療,腳臭可以穿著除臭襪解決,網路上有很多除臭襪推薦,或經由醫師診斷治療,也能有效改善腳皮增厚的問題。